Яндекс.Метрика

Панцирник длиннорылый – Lepisosteus osseus

Панцирник длиннорылый

Панцирник длиннорылый – Lepisosteus osseus – это один из самых древних и наиболее известных видов пресноводных рыб, относящихся к классу Костные рыбы (Osteichthyes), подклассу Лучеперые рыбы, отряду Панцирникообразные (Lepisosteiformes), семейству Панцирниковые или Каймановые рыбы (Lepisosteidae), роду Панцирные щуки (Lepisosteus)

В настоящее время ученые считают, что все ныне живущие панцирники представлены только одним родом Панцирники (Lepisosteus), который насчитывает 6-7 видов. Этот род, в свою очередь, делятся на 2 подрода:короткорылых (Atractosteus) и длиннорылых (Lepisosteus) панцирниковПанцирник длиннорылыйявляется самым многочисленным и широко распространенным из всех панцирников.

Тело Панцирника длиннорылого удлиненное, вальковатое. У взрослых особей туловище, словно броней, покрыто плотной эмалевой чешуей. Чешуи не налегают друг на друга и имеют ромбовидную ганоидную форму. В основном чешуи соединяются друг с другом с помощью особых сочленений. Панцирь рыбы настолько прочный, что от него отскакивает даже копье подводного ружья. Чешуя Панцирника длиннорылого отличается исключительной красотой, ее часто используют в ювелирном деле.

Панцирник длиннорылый обладает вытянутым рылом, напоминающим морду крокодила. На кончике рыла расположены обонятельные мешки и ноздри. Верхняя челюсть образована с участием предглазничной кости, расчлененной на 6-8 косточек. Большая половина этих косточек несет крепкие конические зубы. Удлинённые «крокодильи» челюсти с острыми зубами могут перекусить пополам молодого аллигатора. Позвоночник упанцирника длиннорылого полностью окостеневший. Спинной плавник расположен близко к укороченному гетероцеркальному хвосту. Брюшные плавники абдоминальные. Плавательный пузырь Панцирника длиннорылого может выполнять функцию легких, так как полностью пронизан кровеносными сосудами. Это позволяет рыбе выныривать на поверхность и вдыхать свежий воздух. Благодаря такой особенности панцирникидовольно выносливы и приспосабливаются к жизни в условиях, которые для большинства других рыб смертельны.

Спина Панцирника длиннорылого окрашена в коричневато-оливковый цвет, брюхо имеет блестяще-серебристую окраску. У рыб, которые обитают в проточных водах, преобладает зеленоватая окраска и темные пятна на теле и непарных плавниках выражены более отчетливо. С возрастом эти пятна нередко полностью исчезают. Панцирники, живущие в стоячих водоемах, в основном, коричневатые.

Панцирники длиннорылые могут достигать длины 3-4 м и массы свыше 150 кг. В аквариуме рыбы значительно меньше. Максимальный возраст 36 лет.

Панцирник – малоподвижный хищник. Большую часть времени он проводит неподвижно, застыв в толще воды. Но при охоте на добычу делает резкий молниеносный бросок.

Нерестятся панцирники длиннорылые только в пресных водах. Нерест бурный и непродолжительный. Весной рыбы собираются на мелководье и мечут икру, которая прилипает к камням и водным растениям. Самцы становятся половозрелыми раньше самок и имеют более мелкие размеры.

Мясо панцирников является съедобным, а икра – очень ядовита.

В алуштинском аквариуме вы можете наблюдать еще один вид панцирников: Панцирник карликовый - Lepisosteus platostomus.

Показать больше

Ареал:

Панцирник длиннорылый обитает в пресных и солоноватых водоемах Северной и Центральной Америки. Он распространен вдоль атлантического побережья: на востоке от Квебека до Флориды, исключая восточную часть штатов Новой Англии, на западе – от Великих озер до Северной Мексики, на юге – до Коста-Рики, Ю-З Кубы.

Содержание в Алуштинском аквариуме

В нашем Аквариуме Панцирников длиннорылых содержат в просторном резервуаре, объем которого более 500 литров. Параметры воды: оптимальная температура 12-20 °С; dH 10-15 °; рН 7,0-7,5. В резервуаре осуществляется хорошая фильтрация и аэрация.

Взрослые особи очень агрессивны как к родственникам, так и к рыбам других видов, поэтому содержать их лучше поодиночке. В Алуштинском аквариуме молодых Панцирников длиннорылых содержат совместно с Ножами индийскимиГурами промысловыми и Триониксом африканским.

Вернуться в зал

Другие обитатели зала