Крым, г. Алушта, ул. Горького 4
+7 978 000 0745, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аквариум Работает: контакты/расписание/цены

:

Контакты

  • "Алуштинский Аквариум" Крым, г. Алушта, ул. Горького 4
  • +7 978 000 0745 - Для справок
  • Звонки в рабочее время (с 9:00 до 18:00)
  • email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полная информация...

Групповое посещение...

Наши партнеры

Видео Алуштинского Аквариума

Алуштинский Аквариум - это уникальный подводный музей с живыми экспонатами - обитателями подводной среды, которые собраны именно в Алуште.

Смотреть все видео...

Случайные обитатели аквариума

Автопрокат в ЯлтеДжиппинг-тур

Вы здесь: ГлавнаяНовости11 июня мир вспоминает Капитана Кусто
Четверг, 11 Июнь 2020 13:56

11 июня мир вспоминает Капитана Кусто

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
11 июня мир вспоминает Капитана Кусто 11 июня мир вспоминает Капитана Кусто Алуштинский аквариум

Жак-Ив Кусто - французский исследователь Мирового океана, режиссёр научно-популярных фильмов «Подводная Одиссея», изобретатель акваланга, автор множества книг о подводном мире. Друзья и знакомые называли его Капитаном Кусто. В целом можно утверждать, что работа этого человека для многих людей открыла «голубой континент».

Жак-Ив родился в предместье Бордо, в маленьком городке под названием Сент-Андре-де-Кюбзак 11 июня 1910 г. Его отец Даниэль был адвокатом, известным на всю страну как самый молодой юрист, получивший докторскую степень. Мама мальчика, Элизабет, происходила из семьи фармацевтов. Семья постоянно проживала в Париже, но много путешествовала. Во время отдыха на море Кусто-младший научился плавать и навсегда полюбил воду.

После Первой Мировой войны семья Кусто переехала в США, где Жак-Ив увлекся механикой и изобретательством, а также совершил свое первое погружение под воду. После возвращения в Париж 13-летний паренек построил действующую модель автомобиля, двигатель которой работал от батарейки, а также начал снимать окружающий мир на собственную кинокамеру. Однажды он увидел в придорожном магазинчике очки для подводного плавания. Испробовав их, Жак-Ив понял, чему собирается посвятить свою жизнь.

Фильмы и книги

В начале 50-х годов Жак-Ив Кусто арендовал старый списанный тральщик Британских Королевских ВМС, назвал его «Калипсо» и начал исследования океана. Результатом экспедиции стала научно-популярная книга «В мире безмолвия», изданная в 1953 году. Она принесла Кусто всемирное признание, а фильм, снятый по ее мотивам, моментально сделал его легендой документального жанра. Картина «В мире безмолвия» была награждена премиями «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь».

За дебютным фильмом последовали такие ленты, как «Золотая рыба» и «Мир без солнца», а затем появился сериал «Подводная одиссея команды Кусто», который выходил на экраны в общей сложности 20 лет. Кроме него Жак-Ив снял такие циклы фильмов об океанах, морях, реках и их обитателях, как «Оазис в Космосе», «Приключения в Северной Америке», «Амазонка», «Повторное открытие мира» и многие другие. Эти фильмы пользовались грандиозным успехом, так как позволяли людям заглянуть в такие места, которые обычно им недоступны.

Изобретения

Сначала Жак-Ив Кусто погружался под воду с помощью маски и трубки, но затем он совместно со своим приятелем Эмилем Ганьяном разработал устройство, позволяющее дышать глубоко под водой. Первый в мире акваланг был испытан им в 1938 году и помог не только Кусто, но и многим ученым лучше узнать подводный мир. Сегодня, вероятно, съёмки под водой не выглядят чем-то сверхъестественным, но до Жак-Ива такого и предположить никто не мог. Именно он разработал водонепроницаемую фотокамеру и осветительный прибор, а позднее сделал первую телевизионную систему, способную снимать видео на большой глубине. А благодаря своим научно-популярным книгам и кинофильмам Кусто стал прародителем нового способа телевизионной коммуникации – дивульгационизма, то есть обмен мнениями между профессионалами и аудиторией обычных интересующихся людей. Сегодня по этой технологии построены все современные ток-шоу и другие телевизионные проекты, за что нужно благодарить, опять же, французского океанографа.

Личная жизнь

Первый раз Жак-Ив Кусто женился в 1937 году на Симоне Мельхиор, дочери легендарного французского адмирала. Симона принимала участие в большинстве экспедиций мужа, а команда тральщика «Калипсо» придумала ей ласковое прозвище «Пастушка». У супругов было двое сыновей - Жан-Мишель и Филипп, который погиб в 1979 году во время крушения самолета «Каталина». Когда Симона Мельхиор скончалась от рака в 1991 году, Кусто женился на Франсине Триплет, и воспитывал общих детей – дочь Диану и сына Пьера.

Жак-Ив Кусто скончался 25 июня 1997 года от инфаркта миокарда. Захоронение тела великого ученого было произведено на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак, где покоятся все его предки.

Фильмография

  1. 1956 - «В мире безмолвия»
  2. 1958 - «Золотая рыба»
  3. 1965 - «Мир без солнца»
  4. 1966-1985 - «Подводная одиссея команды Кусто»
  5. 1975 - «Путешествие на край света»
  6. 1977 - «Оазис в Космосе»
  7. 1981-1982 - «Приключения в Северной Америке»
  8. 1982-1985 - «Амазонка»
  9. 1986-1999 - «Повторное открытие мира»
  10. 1995 - « Легенда «Калипсо»
  11. Библиография
  12. 1953 - «В мире безмолвия»
  13. 1963 - «Живое море»
  14. 1965 - «Мир без солнца»
  15. 1970 - «Акула: Блистательный варвар морей»
  16. 1971 - «Жизнь и смерть кораллов»
  17. 1972 - «Могучий властелин морей»
  18. 1975 - «Дельфины»
  19. 1979 - «Жизнь на краю земли»
  20. 1984 - «Путешествие в Амазонку Жака Кусто»
  21. 1985 - «Жак Кусто: Мир океана»

Источник: https://24smi.org/celebrity/2140-zhak-iv-kusto.html

Прочитано 1214 раз
Алуштинский аквариум

Алушта, ул. Горького 4 (Напротив парка Крым в миниатюре)

+7 978 000 0745 - Для справок

Звонки в рабочее время (с 9:00 до 18:00)