Крым, г. Алушта, ул. Горького 4
+79787290111, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

:

Наши партнеры

Контакты

  • "Алуштинский Аквариум" Крым, г. Алушта, ул. Горького 4
  • +79787290161 - Для справок
  • Звонки в рабочее время (с 9:00 до 18:00)
  • email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полная информация...

Случайные обитатели аквариума

Вы здесь: Главная
Четверг, 16 Ноябрь 2017 05:58

Белоперая рифовая акула не опасна для человека, если ее не правоцировать

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Белоперая рифовая акула Белоперая рифовая акула Алуштинский аквариум

Белоперая рифовая акула – обитательница четвертого зала Алуштинского аквариума, несмотря на свой вид, почти не опасна для человека. Белоперой рифовой акулой сегодня зачастую называют совершенно разные виды селахий. Особенно «привязалось» это наименование к длинноплавниковой акуле. Это связано с английским названием данной хищницы (ocean white tip shark).

Сегодня ученые относят белоперую рифовую акулу к семейству серых акул отряда кархаринообразных. При этом род Triaenodon с его единственным представителем выделяют в отдельную ветвь.

Белоперая рифовая акула имеет относительно небольшие размеры. Максимально зафиксированная ее величина – 2,1 метра. При этом средние экземпляры обычно в пределах 1,6 метра, а вес – порядка 20 кг.

Тело рифовой акулы вполне типично для акул, населяющих подводные скалы и коралловые атоллы. Удлиненная узкая форма, слегка уплощенная в передней части, идеально подходит для жизни и охоты в условиях рифов.

Треугольные зубы оснащены дополнительными бугорками у оснований.

Голова – широкая и плоская. Имеются брызгальца. Крупные овальные глаза со специальными мигательными перепонками (третьим веком). Окраска тела – серая, бурая или коричневая, иногда с более темными пятнами.

Отличительная особенность, давшая название виду – кончики первого спинного и хвостового плавников окрашены в белый цвет.
Белоперая рифовая акула распространена практически по всей тропической зоне Индийского и Тихого океанов, не встречается только в Атлантике. Довольно обычна она в Красном море, в том числе и вблизи известных курортов.

Населяет прибрежные воды Восточной Африки, Южной Азии, Австралии, Индонезии, Центральной Америки и широкую полосу Океании от Меланезии и Микронезии до Галапагосских и Кокосовых островов.

Может жить в различных условиях, но наиболее излюбленные места обитания – лагуны коралловых атоллов и внешняя сторона рифов.
В отличие от большинства других акул, способна длительное время оставаться практически без движения, отдыхая в пещерах, гротах и прочих подобных укрытиях. При этом может использовать для дыхания подводные течения. Применяет с этой целью также и движения своих мышц шеи, челюсти и брызгальце.

Днем хищница иногда лежит прямо на морском дне, предпочитая чистую воду. Охотится преимущественно ночью.

Среди основного меню рифовой акулы – различные рифовые и донные рыбы, ракообразные, осьминоги. Для охоты порою собирается в небольшие стаи, хотя часто ведет поиск пропитания в одиночку.

Способна находить и ловить добычу в мелких щелях и расселинах. При этом для достижения цели может даже выламывать куски кораллов.

Охотничья территория обычно невелика и часто привязана к пещерам, где акула проводит дневные часы.

Половозрелыми становятся при достижении длины около метра.

Беременность белоперой рифовой акулы длится 10-13 месяцев. Самка способна к рождению потомства раз в два года. В помете бывает обычно от одного до шести детенышей величиной 45-50 см. При этом акулята полностью готовы к дальнейшей самостоятельной жизни.
Как показали исследования последних лет, молодые рифовые акулы первое время не удаляются от места своего рождения далее, чем на 3 км.

По прошествии года могут отправиться на поиски нового места обитания. Продолжительность жизни – порядка 25 лет.

Рифовым акулам не свойственна излишняя агрессивность. Тем не менее, они могут нападать на человека в случае, если их спровоцировать. Острые зубы и не такие уж малые размеры делают их потенциально опасными.

Впрочем, случаев нападения на человека зафиксировано совсем немного. Зачастую в сообщениях СМИ приписывают рифовым акулам нападения, совершенные другими видами хищниц. Обычно это возникает в результате существующей путаницы с названиями.

Учитывая весьма низкие репродуктивные возможности белоперой акулы, во многих популяциях сегодня наблюдается существенное снижение ее численности.

В последние годы международным сообществом начинают предприниматься определенные меры по ее охране и ограничению вылова.

Прочитано 96 раз Последнее изменение Четверг, 16 Ноябрь 2017 06:07
Алуштинский аквариум

Алушта, ул. Горького 4 (Напротив парка Крым в миниатюре)

+79787290161 - Для справок

Звонки в рабочее время (с 9:00 до 18:00)